Alle famiglie che intendono usufruire o usufruiscono del servizio mensa.
Servizio Mensa
Da Settembre 2016 il servizio di refezione scolastica è gestito in concessione dalla Ditta MARKAS srl con sede in Bolzano.
Sono a carico della concessionaria la gestione del centro cottura, l’approvvigionamento delle derrate alimentari, la preparazione e confezionamento dei pasti, il trasporto, l’apparecchiatura, la distribuzione, la pulizia dei refettori o delle aule e le attività inerenti la raccolta delle iscrizioni, la gestione delle presenze, l’incasso del corrispettivo e i rapporti con gli utenti.
Il Comune ha il compito di verificare che il servizio venga espletato regolarmente nel rispetto di quanto specificato nel contratto.
I pasti verranno prodotti e confezionati nel centro di cottura comunale di Via Gasparotto e trasportati verso i centri di distribuzione (scuole infanzia statali e scuole primarie). Le tabelle dietetiche sono state approvate dalla U.O. “qualità della nutrizione, stili ed educazione alimentare” dell’ATS Insubria di Varese.
I menù sono stagionali: uno per periodo primavera-estate e uno per autunno-inverno. Il servizio di ristorazione prevede l’elaborazione di diete speciali personalizzate per soggetti affetti da allergie e/o intolleranze alimentari nonchè di diete speciali per motivi etico-religiosi.
Particolare attenzione viene posta alla scelta delle materie prime privilegiando prodotti da agricoltura biologica, da lotta integrata, di filiera corta, prodotti tipici locali e prodotti a marchio DOP o IGP e all’impiego di prodotti a ridotto impatto ambientale. Vengono infatti utilizzati erogatori d’acqua, prodotti monouso in tessuto-carta eco-compatibile, prodotti per la pulizia e la sanificazione ecologici.
SERVIZIO MENSA: ORGANIZZAZIONE
Scuola dell’Infanzia
Durante la consumazione del pasto a scuola l’assistenza è effettuata tutti i giorni dal personale docente in servizio ed è dovuto il corrispettivo dei pasti effettivamente consumati.
Scuola Primaria
Nel giorno di rientro pomeridiano (lunedì) l ‘assistenza è garantita dai docenti in servizio ed è dovuto il corrispettivo dei pasti effettivamente consumati.
Nelle giornate in cui l’orario scolastico termina alle 13.00 (,martedì,mercoledì,giovedì e venerdì) è possibile iscriversi al servizio “assistenza mensa” ed è presente il personale della cooperativa alla quale il Comune ha affidato i servizi integrativi all’orario scolastico. Sono dovuti la quota mensile e il corrispettivo dei pasti effettivamente consumati.
Compiti dell’educatore per le scuole dell’infanzia e primarie:
Scuola Secondaria di primo grado
L’assistenza è effettuata, a turni, dal personale docente in servizio nei giorni di rientro pomeridiano per gli iscritti al modulo 36 ore.
Compiti dell’insegnante per la scuola secondaria di primo grado:
LA PRODUZIONE
La preparazione dei pasti avviene nella stessa giornata della loro distribuzione.
I cuochi della concessionaria preparano il pasto e lo confezionano in recipienti di acciaio che vengono poi posizionati in contenitori termici dove rimangono fino al momento della distribuzione.
IL TRASPORTO
Il trasporto è gestito dalla ditta concessionaria del servizio di ristorazione che, tramite automezzi idonei, consegna i pasti ai refettori circa mezz’ora prima della distribuzione.
LA DISTRIBUZIONE
La consumazione dei pasti avviene:
Il servizio è garantito tutti i giorni dal lunedì al venerdì nelle scuole dell’infanzia e primarie mentre nella scuola secondaria di primo grado nei giorni di rientro per i ragazzi iscritti alle 36 ore.
UTILIZZO DEL SERVIZIO
Per la sicurezza dei ragazzi è stato fissato un numero massimo di iscritti rapportato alla capienza dei refettori e al numero degli insegnanti dedicati per l’assistenza. Nella scuola primaria il servizio è organizzato su due turni.
L’ISCRIZIONE ALLA MENSA PREVEDE UNA FREQUENZA REGOLARE AL SERVIZIO
Nel caso in cui le richieste fossero superiori alla disponibilità i bambini verranno ammessi con le seguenti priorità:
TABELLE DIETETICHE
Le tabelle dietetiche sono state redatte tenendo conto delle indicazioni delle “Linee guida per il servizio refezione scolastica” predisposte dalla Unità Operativa “qualità della nutrizione, stili ed educazione alimentare” dell’ATS Varese, che ha espresso un parere favorevole alle stesse.
Inoltre, l’ATS fornisce indicazioni sulle grammature degli alimenti e i livelli di assunzione di energia e nutrienti.
I menù proposti sono di tre tipi, uno destinato alle scuole dell’infanzia, uno destinato alle scuole primarie e alla scuola secondaria di primo grado e sono diversificati per le stagioni primavera-estate e autunno-inverno.
Le modifiche alla tabella dietetica durante l’anno possono avvenire per i seguenti motivi:
DIETE SPECIALI
Il servizio di ristorazione prevede l’elaborazione di diete speciali personalizzate per le seguenti motivazioni:
Le diete speciali devono essere richieste al momento dell’iscrizione.
In caso di indisposizione temporanea degli utenti è prevista la somministrazione di una dieta leggera (dieta in bianco) che dovrà essere richiesta giornalmente dai genitori.
Le famiglie che intendono usufruire del servizio mensa devono procedere con l'iscrizione al servizio attraverso il portale dedicato.
E' necessario presentare domanda di iscrizione.
Se si rispettano i requisti richiesti, si ottiene l'iscrizione al servizio mensa.
Fasi e scadenze sono comunicate dall'ufficio.