Seguici su
Cerca

Servizio mensa

Servizio attivo

In questa sezioni sono presenti le informazione relative al servizio mensa.


A chi è rivolto

Alle famiglie che intendono usufruire o usufruiscono del servizio mensa.

Descrizione

Servizio Mensa

Da Settembre 2016 il servizio di refezione scolastica è gestito in concessione dalla Ditta MARKAS srl con sede in Bolzano.

Sono a carico della concessionaria la gestione del centro cottura, l’approvvigionamento delle derrate alimentari, la preparazione e confezionamento dei pasti, il trasporto, l’apparecchiatura, la distribuzione, la pulizia dei refettori o delle aule e le attività inerenti la raccolta delle iscrizioni, la gestione delle presenze, l’incasso del corrispettivo e i rapporti con gli utenti.

Il Comune ha il compito di verificare che il servizio venga espletato regolarmente nel rispetto di quanto specificato nel contratto.

I pasti verranno prodotti e confezionati nel centro di cottura comunale di Via Gasparotto e trasportati verso i centri di distribuzione (scuole infanzia statali e scuole primarie). Le tabelle dietetiche sono state approvate dalla U.O. “qualità della nutrizione, stili ed educazione alimentare” dell’ATS Insubria di Varese.

I menù sono stagionali: uno per periodo primavera-estate e uno per autunno-inverno. Il servizio di ristorazione prevede l’elaborazione di diete speciali personalizzate per soggetti affetti da allergie e/o intolleranze alimentari nonchè di diete speciali per motivi etico-religiosi.

Particolare attenzione viene posta alla scelta delle materie prime privilegiando prodotti da agricoltura biologica, da lotta integrata, di filiera corta, prodotti tipici locali e prodotti a marchio DOP o IGP e all’impiego di prodotti a ridotto impatto ambientale. Vengono infatti utilizzati erogatori d’acqua, prodotti monouso in tessuto-carta eco-compatibile, prodotti per la pulizia e la sanificazione ecologici.

SERVIZIO MENSA: ORGANIZZAZIONE

Scuola dell’Infanzia

Durante la consumazione del pasto a scuola l’assistenza è effettuata tutti i giorni dal personale docente in servizio ed è dovuto il corrispettivo dei pasti effettivamente consumati.

Scuola Primaria

Nel giorno di rientro pomeridiano (lunedì) l ‘assistenza è garantita dai docenti in servizio ed è dovuto il corrispettivo dei pasti effettivamente consumati.

Nelle giornate in cui l’orario scolastico termina alle 13.00 (,martedì,mercoledì,giovedì e venerdì) è possibile iscriversi al servizio “assistenza mensa” ed è presente il personale della cooperativa alla quale il Comune ha affidato i servizi integrativi all’orario scolastico. Sono dovuti la quota mensile e il corrispettivo dei pasti effettivamente consumati.

Compiti dell’educatore per le scuole dell’infanzia e primarie:

  • sviluppare l’accettazione di nuovi cibi
  • promuovere l’utilizzo delle attrezzature da tavola
  • promuovere una corretta autonomia comportamentale
  • sviluppare il rispetto delle abitudini alimentari altrui

Scuola Secondaria di primo grado

L’assistenza è effettuata, a turni, dal personale docente in servizio nei giorni di rientro pomeridiano per gli iscritti al modulo 36 ore.

Compiti dell’insegnante per la scuola secondaria di primo grado:

  • sviluppare l’accettazione di nuovi cibi
  • promuovere una corretta autonomia comportamentale
  • sviluppare il rispetto delle abitudini alimentari altrui

LA PRODUZIONE

La preparazione dei pasti avviene nella stessa giornata della loro distribuzione.

I cuochi della concessionaria preparano il pasto e lo confezionano in recipienti di acciaio che vengono poi posizionati in contenitori termici dove rimangono fino al momento della distribuzione.

IL TRASPORTO

Il trasporto è gestito dalla ditta concessionaria del servizio di ristorazione che, tramite automezzi idonei, consegna i pasti ai refettori circa mezz’ora prima della distribuzione.

LA DISTRIBUZIONE

La consumazione dei pasti avviene:

  • per le scuole dell’infanzia: nelle aule, al tavolo
  • per le scuole primarie: in refettori muniti di autorizzazione sanitaria, al tavolo o in self-service
  • per la scuola secondaria di primo grado: in refettori muniti di autorizzazione sanitaria in self-service

Il servizio è garantito tutti i giorni dal lunedì al venerdì nelle scuole dell’infanzia e primarie mentre nella scuola secondaria di primo grado nei giorni di rientro per i ragazzi iscritti alle 36 ore.

UTILIZZO DEL SERVIZIO

Per la sicurezza dei ragazzi è stato fissato un numero massimo di iscritti rapportato alla capienza dei refettori e al numero degli insegnanti dedicati per l’assistenza. Nella scuola primaria il servizio è organizzato su due turni.

L’ISCRIZIONE ALLA MENSA PREVEDE UNA FREQUENZA REGOLARE AL SERVIZIO

Nel caso in cui le richieste fossero superiori alla disponibilità i bambini verranno ammessi con le seguenti priorità:

  • impossibilità dei genitori per motivi legati al lavoro
  • distanza dall’abitazione alla scuola

TABELLE DIETETICHE

Le tabelle dietetiche sono state redatte tenendo conto delle indicazioni delle “Linee guida per il servizio refezione scolastica” predisposte dalla Unità Operativa “qualità della nutrizione, stili ed educazione alimentare” dell’ATS Varese, che ha espresso un parere favorevole alle stesse.

Inoltre, l’ATS fornisce indicazioni sulle grammature degli alimenti e i livelli di assunzione di energia e nutrienti.

I menù proposti sono di tre tipi, uno destinato alle scuole dell’infanzia, uno destinato alle scuole primarie e alla scuola secondaria di primo grado e sono diversificati per le stagioni primavera-estate e autunno-inverno.

Le modifiche alla tabella dietetica durante l’anno possono avvenire per i seguenti motivi:

  • nel caso in cui fosse rilevato il non gradimento del pasto su un numero elevato di utenti
  • richieste avanzate dalla commissione mensa
  • problemi riguardanti la reperibilità o la sospetta nocività di alcuni prodotti
  • in tutti i casi le modifiche vengono inviate al servizio dell’ATS Varese per la richiesta di un parere a riguardo
  • se l’ATS ritiene le modifiche giustificate e congrue al piano nutrizionale previsto invia parere favorevole in caso contrario nessuna modifica potrà essere apportata.

DIETE SPECIALI

Il servizio di ristorazione prevede l’elaborazione di diete speciali personalizzate per le seguenti motivazioni:

  • dieta per allergia – intolleranza a seguito presentazione certificato medico
  • dieta etico – religiosa con sostituzione di alimenti e piatti che contengano carne di maiale
  • dieta etico – religiosa con sostituzione di alimenti e piatti che contengano tutti i tipi di carne
  • dieta vegetariana

Le diete speciali devono essere richieste al momento dell’iscrizione.

In caso di indisposizione temporanea degli utenti è prevista la somministrazione di una dieta leggera (dieta in bianco) che dovrà essere richiesta giornalmente dai genitori.

Come fare

Le famiglie che intendono usufruire del servizio mensa devono procedere con l'iscrizione al servizio attraverso il portale dedicato.

Cosa serve

E' necessario presentare domanda di iscrizione.

Cosa si ottiene

Se si rispettano i requisti richiesti, si ottiene l'iscrizione al servizio mensa.

Tempi e scadenze

Fasi e scadenze sono comunicate dall'ufficio.

Accedi al servizio

Documenti

Condizioni di servizio

Per conoscere i dettagli di scadenze, requisiti e altre informazioni importanti, leggi i termini e le condizioni di servizio.

Contatti

Unità Organizzativa responsabile
Argomenti:

Ultimo aggiornamento: 09/04/2024, 12:47

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Rating:

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri
Icona